菊かぶら
漬け込む時間は半日から食べられますが、一晩以上置くと味が染み込むので尚美味しいです。
作り方
1
かぶは皮を厚めに剥く。
2
包丁でかぶの1/3くらいまで、細かい格子状になるように縦と横を切っていく。
3
切りおわったら写真のように4等分にする。
4
塩分濃度3%の水(分量外)と昆布5gを入れたボールに切ったかぶを入れ、しんなりするまで漬けておく。
5
かぶがしんなりしたら取り出して塩水をぎゅっと絞り、よく混ぜ合わせた漬け汁に1晩漬け込んで完成。
6
盛り付けるときは、切った部分を広げるようにして器に乗せ、鷹の爪の輪切りを乗せる。菊の葉があれば添える。
材料
-
- かぶ
- 3個(中~大)
-
- 昆布
- 5g
-
[漬け汁]
- かつおだし
- 200cc
-
- 酢
- 100cc
-
- 砂糖
- 大さじ2
-
- 鷹の爪
- 1本
-
- 菊の葉 仕上げ用
- 適量
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