かぼちゃのニョッキ
ニョッキをスプーンで熱湯に落としていくときには、スプーンを濡らしましょう。ニョッキを保存する場合はオリーブオイルを回しかけておくと、くっつきません。
作り方
1
かぼちゃの種をとって、アルミホイルでくるみ、200℃のオーブンに柔らかくなるまで入れる。
2
かぼちゃの皮をむき、裏ごしし、Aと和えてよく練る。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、2をスプーンで熱湯の中に少しずつ落としていく。
4
浮いてきたら1分ほど煮てから、出しておく。
5
フライパンにBを入れて煮つめ、沸騰したらニョッキを入れてさらに少し煮つめる。火を止めて、最後にパルメザンを和えて、塩で味をととのえる。皿に盛り、仕上げにパルメザンチーズを散らす。
材料1人
-
- かぼちゃ
- 1/4個
-
[A]
- 卵
- 1/2個
-
- 小麦粉
- 35g
-
- パルメザンチーズ
- 大さじ3
-
- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
[B]
- バター
- 15g
-
- セージ みじん切り
- 3枚
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- 生クリーム
- 180ml
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- パルメザンチーズ
- 30g
-
- 塩 仕上げ用
- 少々
-
- パルメザンチーズ 仕上げ用
- 少々
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