新玉ねぎのロースト バルサミコソース
あまーい新玉ねぎが特徴的です。オーブンでじっくりと火を通すことで、さらに甘みを感じることができます。
作り方
1
新玉ねぎのローストを作る。よく水で洗った新玉ねぎを皮ごとアルミホイルで包んだら200度のオーブンに入れ、約1時間、竹串がすっと通るまで火を通す。
2
アスパラは根元を落とし、ピーラーで皮を剥き、5分ほど茹でる。茹で上がったら氷水に落とし、色どめをしたのち、繊維に沿って縦に半分に切る。
3
新玉ねぎのローストが出来上がったら、(大変熱いので気をつけましょう)粗熱を取り、4等分のくし切りにし、Aを振っておく。芝エビと切ったアスパラはBと和えて下味をつける。
4
皿に、弧のように切ったアスパラを乗せ、その中に切ったロースト1/4個を乗せる。芝エビを数個周りに散らすように置く。一直線を描くようにバルサミコ酢をかけたら、その線に沿ってオリーブオイルをかける。角切りにしたトマトをトッピングして完成。
材料4皿分
-
- 新玉ねぎ
- 1個
-
- アスパラ
- 4本
-
- 芝エビ 茹でたもの
- 15尾程
-
[A]
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 少量
-
オリーブオイル
-
- 塩
- 少量
-
- 黒こしょう
- 少量
-
[B]
- フレンチドレッシング
- 大さじ3
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1/2
-
オリーブオイル
-
- レモン汁
- 小さじ1
-
- 塩
- 少量
-
- 黒こしょう
- 少量
-
- バルサミコ酢
- 小さじ1
-
- バルサミコ酢
- 適量
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 適量
-
オリーブオイル
-
- トマト 小さめ角切り
- 適量
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