鶏肉のソテー アスパラ添え
鶏肉は、必ず皮目からじっくり弱火で焼きましょう。
作り方
1
アスパラは根元4~5cmを切り落とし、ピーラーではかまを取って塩ゆでする。茹で時間の目安は4~5分。
2
アスパラの中心を箸で持ち上げた時に少ししなる程度まで火が通ったら、氷水に取り、3分以上冷やす。
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、強火にかける。鶏肉の両面に塩、コショウをふる。フライパンが温まったら鶏肉を皮目から入れて弱火でゆっくりと焼く。
4
皮目が色づきパリッとしたら(目安15~20分程度)、裏返してさらに7~8分焼く。両面焼けたら1~2cmの厚さに切り、Bをふる。
5
別のフライパンにAとアスパラを入れ、全体を混ぜながら軽くソテーする。ソースがとろっとしたら火を止め、レモン汁をふる。
6
ソテーしたアスパラを皿に並べ、4をのせる。フライパンに残ったバターソースをかけ、パセリをふる。
材料1人
-
- グリーンアスパラガス
- 3本
-
[A]
- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
- バター
- 10g
-
- 水
- 大さじ1
-
- レモン汁
- 少々
-
- 鶏むね肉
- 50g
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 適量
-
オリーブオイル
-
- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
[B]
- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- レモン汁
- 少々
-
- パセリ みじん切り・仕上げ用
- 適量
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