蒸し鶏とトウモロコシの香り炒め
トウモロコシの甘い風味が鶏肉によくマッチした一品です。
作り方
1
アスパラは皮を剥いてラップを巻いて電子レンジで加熱し、食べやすい大きさに切る。蒸し鶏は薄く切る。トウモロコシはボイルし、食べやすく切っておく。(缶詰でも可。)
2
葱油大さじ1を熱したフライパンにみじん切り生姜を炒め、香りが立ったら切った鶏肉を加える。
3
トウモロコシ、中華スープ、酒、砂糖、塩を加えて汁が半分になるまで煮詰める。
4
半分まで煮詰まったら、アスパラを加えてさっと炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
仕上げに香油を回し入れたら完成。
材料1人分
-
- アスパラ
- 1本
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- 蒸し鶏
- 100g
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- とうもろこし
- 100g
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- 葱油
- 大さじ1
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- 生姜 みじん切り
- 小さじ1
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- 中華スープ
- 100cc
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- 酒
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 少量
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- 塩
- 少量
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- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
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- 香油 仕上げ用
- 小さじ1
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