なめこおろし
まいたけの香ばしさとゆずの香りが食欲をそそります。さっぱりとしているのでそばなどにもよく合います。
作り方
1
まいたけを手でほぐしてフライパンで油をしかずに乾煎りする。少ししんなりしてきたら火を止め、Aを加えて香ばしさを出しておく。
2
大根おろしの水切りをする。(ここで水気をきりすぎると、ボソボソして食感が悪くなるので水分量には注意してください。)
3
水切りした大根おろしに【1】となめこを加え、Bを入れて混ぜ合わせる。
4
ゆず皮があれば加える。皿に盛れば完成。
材料
-
- まいたけ
- 100g
-
- 醤油 A
- 小さじ1/2
-
- みりん A
- 小さじ1/2
-
- 大根おろし 水気をきる
- 150g(水気をきった状態で)
-
- なめこ
- 150g
-
- 醤油 B
- 大さじ1/2
-
- みりん B
- 小さじ1
-
- ゆず皮 仕上げ用
- 2g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


