はんぺんもろこし蒸し

和食
野菜のおかず
田村隆さん
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優しいとうもろこしの甘みとふわっとした食感がとても美味しいです。
調理時間:25分
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作り方
1

とうもろこし、手でちぎったはんぺん、卵白をフードプロセッサーに入れ、とうもろこしの粒が少し残るくらいに攪拌する。

2

ひとかたまりになったら、さらしを敷いたまきすの上に取り出し、形を整えて巻く。

3

巻き終わりを下にして、中火で10~15分蒸す。(このとき、蓋に箸を挟んで蒸気の逃げ道を作ると良いです。)

4

蒸したはんぺんの粗熱を取ったら、食べやすい大きさに切って完成。(切るたびに包丁をふきんで拭き取ると切りやすいです。)

材料
  • とうもろこし
    150g
  • はんぺん
    2枚(260g)
  • 卵白
    1個分

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