かぼちゃサラダ

ガスを使わず電子レンジだけで作れるお手軽レシピです。かぼちゃを電子レンジで温める際、途中ラップをかけたままボウルをゆすって、中身をひっくり返すようにすると、バランスよく火が通ります。
作り方
1
きゅうりは薄切りにし、分量外の塩を振っておく。

2
紫玉ねぎは薄くスライスし、水に漬けてしんなりさせておく。

3
かぼちゃは火が通りやすいように薄く切り、ボウルに入れてラップをかけてレンジで5分ほどチンする。取り出してみて固いようであれば温め時間をのばす。

4
かぼちゃが熱いうちに分量外の塩を振っておき、Aを加えて下味を付け、ゴムベラで混ぜる。

5
きゅうり、絞って水気を切っておいた紫玉ねぎを加える。ゆで卵は白身と黄身に分け、白身は刻んで、黄身はそのまま加えて混ぜる。

6
マヨネーズを加えてゴムベラで混ぜる。

材料2人分
-
- かぼちゃ 皮をむいた状態
- 200g
-
[A]
- フレンチドレッシング
- 小さじ2
-
- 塩
- 少々
-
- きゅうり
- 40g
-
- 紫玉ねぎ
- 70g
-
- ゆで卵 白身と黄身は分けておく
- 1個分
-
- マヨネーズ
- 大さじ2