若芽とうどの梅肉和え
梅干に酸が含まれていますので、このまま置いておいてもうどの色は変わらないです。砂糖を加えることで、梅干のしょっぱさを押さえ、食べやすくなっています。
作り方
1
うどは皮をむいて回し切りにし、固い黄色い筋があれば取りのぞく。あくが出やすいので酢水(分量外)に数分漬けておく。
2
梅干は種をとり、包丁でたたいてペースト状にする。
3
梅肉をボールに移し、砂糖と薄口醤油とみりんを加え、よく混ぜ合わせる。
4
【3】のボールに、食べやすい大きさに切ったわかめと、水気を切ったうどを加え、混ぜ合わせたら完成。
材料
-
- うど
- 1/2本
-
- 塩蔵わかめ 下処理済みのもの。※別レシピ「塩蔵わかめの下処理」もご参照ください。
- 50g
-
- 梅干し
- 2個(種をとった状態で30g)
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- 砂糖
- 大さじ1/2
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- 薄口醤油
- 小さじ1/3
-
- みりん
- 小さじ1/3
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