白菜黒胡麻よごし
5分でつくれる白菜と黒胡麻のおかずです。
すり鉢を使わないですりごまにするので、洗いものがなく、手間がかかりません。
袋は破れ防止のために2重にしておくとよいでしょう。
すり鉢を使わないですりごまにするので、洗いものがなく、手間がかかりません。
袋は破れ防止のために2重にしておくとよいでしょう。
作り方
1
黒胡麻をポリ袋などに入れて、空瓶などで叩いて粉々にする。
2
黒胡麻をボールに出し、砂糖、濃口醤油、みりんを入れて混ぜる。(【1】のポリ袋にそのまま調味料をいれてもみこむ方法でもよいです。)
3
白菜の漬物は繊維に直角に、できるだけ細く切る。
4
胡麻に白菜を加え、混ぜたら器に盛って完成。
材料
-
- 黒胡麻
- 70g
-
- 白菜の漬け物
- 300g
-
- 砂糖
- 大さじ2
-
- 濃口醤油
- 大さじ1
-
- みりん
- 大さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


