天かすと若芽そば
万能調味料「八方美人」を使用してそばを作れば簡単にできます。
作り方
1
八方美人と水を合わせ、鍋に入れてあたため、そばつゆを作る。
2
【1】の中に、茹でたそばと食べやすい大きさに切ったわかめを入れてあたためる。
3
器にそば、わかめ、かいわれ大根、白ネギを盛り、そばつゆを注いだら完成。
材料1人分
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 40cc
-
- 水
- 200cc
-
- 塩蔵わかめ 下処理済みのもの。※別レシピ「塩蔵わかめの下処理」もご参照ください。
- 20g
-
- 天かす もしくは揚げ玉
- 適量
-
- 乾麺そば ※別レシピ:そばの茹で方(10の3の法則)をご参照ください。
- 75g
-
- かいわれ大根 仕上げ用
- 5g
-
- 白ネギ 仕上げ用
- 10g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


