若芽の澄まし汁
5分以下で作れる簡単だけど上品な澄まし汁です。
あと一品汁物というときに便利です。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
あと一品汁物というときに便利です。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
鍋にかつおだしと薄口醤油を入れて火にかけ、食べやすい大きさに切ったわかめを加えて煮立たせる。
2
【1】が沸騰したら、卵を溶かずにそのまま落とす。
3
卵に火が通ったら、そのままお椀に流し、七味をかけて完成。
材料1人分
-
- 塩蔵わかめ 下処理済みのもの。※別レシピ「塩蔵わかめの下処理」もご参照ください。
- 40g
-
- かつおだし
- 300cc
-
- 薄口醤油
- 小さじ1
-
- 卵
- 1個
-
- 七味 仕上げ用
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



