ホタテのラグーソーススパゲッティ
もしあれば、ホタテのヒモを刻んで加えると、よりコクが出て美味しくできます。
あさりの戻し汁は、砂抜きしたあさりを口が開くまで火にかけ、その汁を漉したものです。旨みがぎゅっと詰まっているので、捨ててしまわずに必ず使いましょう。
あさりの戻し汁の用意がないときは、ブイヨンスープやかつおだし等でも代用可能です。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
あさりの戻し汁は、砂抜きしたあさりを口が開くまで火にかけ、その汁を漉したものです。旨みがぎゅっと詰まっているので、捨ててしまわずに必ず使いましょう。
あさりの戻し汁の用意がないときは、ブイヨンスープやかつおだし等でも代用可能です。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
フライパンでオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を熱し、香りが出たら、ホタテと塩を加え炒める。
2
ホタテの表面が白くなったら、きのこ類とパセリを加えて炒める。
3
Aを加えて2~3分加熱する。
4
鍋に湯を沸かして塩(湯に対して1%)を加え、スパゲッティー二を好みの硬さに茹でる。
5
【3】に茹で上げたスパゲッティーニを加え、パスタの茹で汁で水分調節しながら和える。仕上げにオリーブオイルを絡ませ、パセリをふる。
材料5人分
-
- ホタテ 粗みじん
- 12個分
-
- しめじ 粗みじん
- 60g
-
- マッシュルーム 粗みじん
- 6~7個
-
[スパゲティをゆでる]
- スパゲッティーニ ディチェコNo.11
- 400g
-
- 塩
- 2つまみ
-
- にんにく みじん切り
- 大さじ1
-
- 鷹の爪 種を取ってみじん切り
- 1本
-
- パセリ みじん切り
- 大さじ2
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ3
-
オリーブオイル
-
[A]
- 白ワイン
- 50ml
-
- あさりの戻し汁
- 150ml
-
- トマトソース
- 100g
-
-
オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ2~3
-
オリーブオイル
仕上げ用
-
- パセリ 仕上げ用・みじん切り
- 適量
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