塩八方味美人
麺料理はもちろん、漬け物にも使える万能調味料です。
塩八方味美人は冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
塩八方味美人は冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
作り方
1
酒とみりんを鍋に入れて火を付けて煮切る。(数分たって白い泡が消えたらアルコールが飛んだ証拠です。)
2
【1】の鍋に、包丁で叩いて軽くつぶしたニンニクとかつおぶしと塩を入れてひと煮立ちさせたら火を止めて冷ます。
3
冷めたら布巾できつく絞りながら濾せば完成。
材料
-
- 酒
- 3カップ
-
- みりん
- 1/2カップ
-
- にんにく
- 15g
-
- かつお削り節
- 30g
-
- 塩
- 30g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


