きゅうりとヨーグルトのサラダ
生クリームを加えるとコクがでます。ヨーグルトの水切りはさらしで絞っても可能ですが、ザルにさらしを敷きヨーグルトを長時間乗せておいても良いです。一晩置くのが理想です。
作り方
1
きゅうりはヘタを落とし固い皮をピーラーでむき1mm幅の小口切りにし大葉は千切り、玉ねぎは繊維と直角に薄くスライスし、ボウルに入れる。
2
【1】のボウルに塩ひとつまみ(分量外)をふり入れ、全体になじませる。
3
ヨーグルトはさらしを使って水切りする。
4
生クリームは氷水にあてながら8分だてする。
5
【2】がしんなりしたら、さらしで水気をよく絞る。
6
【3】をボウルに入れ塩、オリーブオイルを加えよく混ぜ【5】とよく和える。
7
【6】にはちみつ、レモン汁、生クリームを加え塩(分量外)で味を調え器に盛り、トマト、あさつきを飾る。
材料4人
-
- きゅうり
- 2本
-
- 大葉
- 5枚
-
- 玉ねぎ
- 1/4個
-
- ヨーグルト
- 300g
-
- 生クリーム
- 30cc
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 17g
-
オリーブオイル
-
- はちみつ
- 小さじ1
-
- レモン汁
- 小さじ1/2
-
- 塩
- 1g
-
- トマト 1cm角
- 小さじ1
-
- あさつき 小口切り
- 小さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


