アサリとアスパラの香油炒め
アサリはしっかり砂抜きをすることがポイントです。
作り方
1
ニンニクは薄切り、赤唐辛子は輪切りにする。アスパラはピーラーで皮を剥き、電子レンジで1分ほど温め、0.5cmほどの厚みで斜め切りにする。
2
葱油大さじ1を熱したフライパンにアサリ、中華スープ、酒を入れて中火にかける。沸騰したら蓋をしてアサリの口が開くまで煮込む。
3
アサリの口が開いたらアスパラ、ニンニク、赤唐辛子を加える。
4
ニンニクと唐辛子の香りがたったら砂糖、醤油、香油を加えてさっと炒めたら完成。
材料2人分
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- アスパラ
- 2本
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- にんにく 薄切り
- 10g
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- 赤唐辛子 輪切り
- 10g
-
- 葱油
- 大さじ1
-
- アサリ 砂抜きしておく
- 100g
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- 中華スープ
- 100cc
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- 酒
- 大さじ1
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- 砂糖 仕上げ用
- 小さじ1/2
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- 醤油 仕上げ用
- 小さじ1
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- 香油 仕上げ用
- 大さじ1
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