魚介ラグーソース
あさりの戻し汁は、砂抜きしたあさりを口が開くまで火にかけ、その汁を漉したものです。旨みがぎゅっと詰まっているので、捨ててしまわずに必ず使いましょう。
あさりの戻し汁の用意がないときは、ブイヨンスープやかつおだし等でも代用可能です。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
あさりの戻し汁の用意がないときは、ブイヨンスープやかつおだし等でも代用可能です。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
Aの材料はみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を熱し、【1】を入れ、塩こしょうをして、白ワインを加える。アルコールを飛ばすように少し煮詰める。
3
あさりの戻し汁を入れて、さらに煮詰め、トマトソース、パセリも加えて、弱火で煮込む。
材料4人
-
[A]
- エビ
- 60g
-
- イカ
- 100g
-
- ホタテ
- 90g
-
- アサリ
- 70g
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 20cc
-
オリーブオイル
-
- にんにく
- 大さじ2
-
- 鷹の爪 小
- 1本
-
- あさりの戻し汁
- 80cc
-
- 白ワイン
- 60cc
-
- トマトソース
- 130cc
-
- パセリ
- 少々
-
- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



