アサリとごぼうのスープ麺
アサリの砂抜きをしっかりすること。砂抜きするときは、暗い所に置くのがおすすめです。元々アサリの塩分があるため、塩は味を見て調整してください。
作り方
1
【下準備】
ごぼうは細切りにし、下茹でしておく。
アサリは砂抜きしておく。ニンニク、白ネギ、赤唐辛子はみじん切りにする、中華麺は茹でる。
2
鍋に葱油大さじ1を熱し、ニンニクと白ネギを炒めて香りを立たせる。ここに、【A】とアサリとごぼうを加えて煮立たせる。
3
アサリの口が開いたら、【B】を加え、味を見て、塩で調整する。
4
香り付けに葱油大さじ1を加え、軽く混ぜたら茹でた麺の上にかけて完成。お好みでネギやパクチー(分量外)を散らしてもよい。
材料1人分
-
- ごぼう 細切り・下茹でする
- 40g
-
- アサリ 砂抜きしておく
- 200g
-
- 中華麺
- 1玉
-
- にんにく みじん切り
- 小さじ1/2
-
- 白ネギ みじん切り
- 大さじ1
-
- 葱油
- 大さじ1
-
[A]
- 中華スープ
- 400cc
-
- 酒
- 大さじ1
-
[B]
- 赤唐辛子 みじん切り
- 1/2本
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- 粗びき黒こしょう
- 小さじ1/3
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- 塩
- 適量
-
- 葱油 香り付け用
- 大さじ1
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