蛇腹きゅうり
蛇腹きゅうりにするとよく味が染み込んでおいしいです。おもてなしにも良いでしょう。少し練習は必要ですが、ポイントは包丁の角度を変えないという意識を持つこと!慣れれば簡単なのでマスターしましょう。
作り方
1
きゅうり1本をまな板に横に置き、両端を落とす。
2
包丁の角度を決め、少し前から助走を付けて斜めに細かく切っていく。角度を変えないという意識を持つ。下まで切り離さないように注意する。
3
切りおわったら半回転させ、また同じ方向に斜めに切り、全て切りおわったら塩分濃度3パーセントの水に数分漬けて、しんなりさせたら完成。
材料
-
- きゅうり
- お好きなだけ
-
- 塩水
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


