鯛の棒寿司
作り方
1
鯛は分厚ければ包丁で開き、少量の塩と砂糖(分量外)をまぶし、30分ほど置く。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000003/recipe-process/00000900/000000009743.jpg)
2
30分後、酢を加えてなじませ、1分ほど置く。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000003/recipe-process/00000900/000000009745.jpg)
3
巻きすの上にさらしを敷き、その上に【2】の鯛を置き、木の芽を適量乗せる。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000003/recipe-process/00000900/000000009747.jpg)
4
あらかじめ棒状に整えたご飯を乗せたら、手前から奥に少し力を入れて巻いていく。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000003/recipe-process/00000900/000000009749.jpg)
5
左手で巻きすを押さえ、右手でさらしを引っ張って抜く。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000003/recipe-process/00000900/000000009751.jpg)
6
巻きすを優しく外し、食べやすい大きさに切ったら完成。かぼすなどを絞っていただく。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000003/recipe-process/00000900/000000009753.jpg)
材料
-
- 鯛 刺身用切り身
- 100g
-
- 酢
- 25cc
-
- 木の芽
- 適量
-
- ご飯
- 適量
-
- かぼす
- 適量