鯛の酒蒸し
ポン酢は手作りするのが美味しいです。カボス汁1に対して醤油が1、少量の昆布を混ぜ合わせて冷蔵庫で保存すれば、簡単本格的なポン酢ができます。
作り方
1
鯛の皮目に格子状の切り目を入れ、少量の塩を両面に振ったら4等分にする。
2
昆布の上に切った鯛を並べ、酒大さじ3をかけて、アルミホイルで蓋をしたら蒸し器10分で蒸す。
3
蒸し終わったら昆布ごと皿に移し、青ネギを入れたポン酢でいただく。
材料
-
- 鯛 切り身
- 200g
-
- 塩
- 少量
-
- 昆布
- 5g
-
- 酒
- 大さじ3
-
- 青ねぎ 小口切り
- 適量
-
- ポン酢
- 適量
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