鶏肉番茶煮
最初に鶏肉の皮をしっかりと焼くのがポイント。こうすることで、出来上がりのにゅるっとした皮の食感がなくなります。
作り方
1
フライパンに油を引かず、鶏肉の皮目を下にして焼き色がつくまでじっくり焼く。
2
皮目に焦げ目がしっかりと付いたら、番茶を入れた鍋に加え、30分ほど煮る。
3
【A】をビニール袋に合わせておき、そこに30分煮た鶏肉を加え、空気を抜いて、袋ごと氷水に浸けて冷ます。
4
【3】が冷めたら袋から取り出し、食べやすく切る。皿に乗せ、輪切りにした鷹の爪を添えて完成。
材料
-
- 鶏もも肉
- 1枚
-
- 番茶 500ccの水を5gの番茶で煮出したもの
- 500cc
-
[A]
- 濃口醤油
- 大さじ2
-
- みりん
- 大さじ2
-
- 酢
- 大さじ1
-
- 鷹の爪
- 1本
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