アーティチョークのロースト
じっくりと火を通すことで、柔らかく仕上がります。
作り方
1
アンチョビは粗く刻み、ニンニク、ケーパーはみじん切りする。下ごしらえしたアーティチョークのガクとガクの間に、切った材料を等分に詰めていく。隙間を指で広げながら詰め込むとよい。
2
耐熱鍋に【1】のアーティチョークの軸を上にして並べ、【A】を全て加えたら、200度のオーブンで30~40分焼き上げる。
3
20分ほど焼いたところで一度取り出し、スプーンで下に溜まったオイルをアーティチョークにかけ、アルミホイルを被せて残り時間を焼く。
4
竹串がすっと通るまで火が通ったら取り出し、縦半分に切り、(熱いので少し粗熱を取ってから)オリーブオイルとイタリアンパセリを振りかけて完成。
材料3人分
-
- アンチョビ 粗みじん切り
- フィレ4枚
-
- にんにく みじん切り
- 10g
-
- ケーパー みじん切り
- 30g
-
- アーティチョーク 下ごしらえしたもの
- 6個
-
[A]
- 塩
- 適量
-
- にんにく 包丁でつぶす
- 2片
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ5
-
オリーブオイル
-
- 白ワイン
- 120cc
-
-
オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 適量
-
オリーブオイル
仕上げ用
-
- イタリアンパセリ 仕上げ用・みじん切り
- 適量
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