赤練り味噌
量が多いほど作るのに時間はかかりますが、火を入れない段階でよく混ぜることで日持ちします。強火にすると焦げるので、中火を意識します。ひき肉を入れて作ると肉味噌になります。
作り方
1
全ての材料を鍋に入れ、ヘラを使ってよく練る。
2
全体が一体化したら、練りながら中火にかける。
3
25分ほど練って、ヘラで持ち上げたとき、味噌が落ちるか落ちないか程度の粘りが出たら完成。
材料
-
- 赤味噌
- 500g
-
- 白味噌
- 100g
-
- 砂糖
- 450g
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- 酒
- 1/4カップ
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- みりん
- 1/4カップ
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- あたりごま
- 大さじ2
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- 全卵
- 2個
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