肉団子
水飴を使用した、とろっとした甘いタレが特徴的な肉団子。お弁当などにも良いでしょう。
作り方
1
玉ねぎは粗みじん切りにし、さっと湯に通してザルに取り、臭みを抜く。
2
ボールにひき肉、湯に通した玉ねぎ、全卵、生パン粉、【A】を加えてよくこねてタネを作る。
3
作ったタネをゴルフボールサイズにして、熱した油でこんがりと揚げてバットに取り出す。
4
【B】の調味料を火にかけ、タレを作る。
5
タレが煮立ったら、揚げた肉団子を加え、タレと絡ませたら完成。
材料4人分
-
- 玉ねぎ
- 150g
-
- 豚ひき肉
- 300g
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- 全卵
- 1個
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- 生パン粉
- 5g
-
[A]
- 塩
- 小さじ1/3
-
- 砂糖
- 大さじ1/2
-
- ウスターソース
- 大さじ1
-
- 濃口醤油
- 大さじ1
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- 片栗粉
- 大さじ1
-
- 揚げ油
- 適量
-
[B]
- 水飴
- 大さじ3
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- 濃口醤油
- 大さじ4
-
- ウスターソース
- 大さじ3
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- 水
- 大さじ4
-
- ごま油
- 小さじ1/2
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