焼サバ
砂糖と塩を使ってサバの身をしめると、余分な水分が出て、生臭さが驚くほど取れます。
作り方
1
大きめのバッドに【A】を敷き、皮目を下にしてサバを置く。その上からも同量の【A】を振り、30分ほど置く。
2
サバの余分な水分を拭き取ったら皮目に細かい切り込みを入れ、サラダ油を熱したフライパンで皮目からこんがりするまで焼く。
3
両面が焼けたら皿に乗せ、大根おろし、かぼすを添え、濃口醤油をかけたら完成。
材料2人分
-
- サバ
- 2切れ
-
[A]
- 塩
- 小さじ1
-
- 砂糖
- 小さじ1/2
-
- サラダ油
- 大さじ1
-
- 大根おろし 仕上げ用
- 適量
-
- かぼす 仕上げ用
- 少量
-
- 濃口醤油 仕上げ用
- 少量
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