もろこし羹
アガーを使用した、とうもろこしの羊羹。
意外と簡単に作れるので是非お試しください。
意外と簡単に作れるので是非お試しください。
作り方
1
【A】の材料を鍋に合わせ、火にかける前にかき混ぜてアガーを溶かす。
2
アガーが溶けたら火にかける。とろみが付き、少し周りがフツフツし始めたらとうもろこしを加え、軽く混ぜる。
3
【2】の火を止め、クッキングシートを敷いた耐熱容器に流し込む。
4
このまま常温か冷蔵庫で固めたら完成。食べやすい大きさに切っていただく。
(アガーは常温でも固まります。)
材料
-
[A]
- かつおだし
- 1カップ
-
- 薄口醤油
- 大さじ1
-
- みりん
- 小さじ1
-
- 砂糖
- 小さじ1/2
-
- アガー
- 大さじ3
-
- とうもろこし
- 150g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


