茄子のゴマ風味炒め
アスパラとパプリカが彩鮮やかに仕上げています。ナスは皮を剥くことで、味が早く中まで染み込みます。
作り方
1
水ナスの皮を剥いて乱切りにする。水気をよく拭き取り、適量の油で素揚げにする。
2
下味をつけた牛肉を、水ナスと同じく油通しする。
3
サラダ油大さじ1を熱したフライパンで【薬味】を炒める。香りが立ったら油通しした水ナス、牛肉、ボイルしたアスパラ、パプリカ、混ぜ合わせた【A】を加えて強火で炒める。
4
タレが全体に絡まったら、仕上げにごま油を回し入れて完成。
材料1人分
-
- 水ナス
- 2本
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- 揚げ油
- 適量
-
- 牛もも肉(下味をつけたもの) 食べやすい大きさに切る
- 150g
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- サラダ油
- 大さじ1
-
[薬味]
- 白ネギ 粗みじん切り
- 10g
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- 生姜 粗みじん切り
- 10g
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- アスパラ 軽くボイルしたもの・斜め切り
- 30g
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- パプリカ 軽くボイルしたもの・乱切り
- 5g
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[A]
- 醤油
- 大さじ2
-
- 砂糖
- 大さじ2
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- 中華スープ
- 大さじ2
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- ごまペースト
- 大さじ2
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- ごま油 仕上げ用
- 小さじ1
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