茄子と卵と豆腐の炒め

豆腐は水分が少ない木綿豆腐を使用するのがオススメです。卵を回し入れる前に豆腐の水分を十分に飛ばすことが美味しく仕上げるポイントです。
作り方
1
ナスを半月切りにし、熱した油で素揚げにして取り出す。

2
葱油大さじ1を熱したフライパンで【薬味】を炒める。香りが立ったら、素揚げしたナスと【A】を加えて調味料を煮立てる。

3
ナスに味が染み込んだら、豆腐を手でつぶして加える。豆腐の水分を飛ばすように炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4
最後に溶いた卵を回し入れ、優しく混ぜて皿に移す。手でちぎった大葉を盛り付けたら完成。

材料1人分
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- なす
- 100g
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- 揚げ油
- 適量
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- 葱油 サラダ油でも可
- 大さじ1
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[薬味]
- 生姜 粗みじん切り
- 15g
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- 白ネギ 粗みじん切り
- 15g
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[A]
- 酒
- 大さじ1
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- 中華スープ
- 180cc
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- 砂糖
- 小さじ1
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- 塩
- 少量
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- こしょう
- 少量
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- 豆腐
- 100g
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- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
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- 卵
- 1個
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- 大葉 仕上げ用
- 適量