丸茄子の煮びたし
コラーゲンたっぷりの中華スープを使っているので、冷蔵庫で冷やすことで汁が固まり、ゼリー状になります。中華スープの作り方はリンクをご参照ください。お好みで温めていただくのもよいでしょう。
作り方
1
丸ナスを半分に切って表面に十字に隠し包丁をいれる。熱した揚げ油でじっくり素揚げする。
2
フライパンに【タレ】を混ぜ合わせて、中火で加熱する。
3
【1】の素揚げした丸ナスをバットかタッパーに入れ、沸騰させた【タレ】を流し込む。
4
粗熱をとって冷蔵後で冷やして完成。固まったタレをかけていただく。
(熱いものを急激に冷ますことで味が染み込みます。)
材料
-
- 丸なす
- 1個
-
- 揚げ油
- 適量
-
[タレ]
- 中華スープ
- 200cc
-
- 醤油
- 小さじ1
-
- 砂糖
- 小さじ1
-
- オイスターソース
- 小さじ3
-
- 香油
- 小さじ1
-
- 生姜
- 小さじ1
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