厚揚げ豆腐と炒め豆苗
豆苗は炒めすぎると食感が悪くなるため、長時間炒めすぎないのがポイントです。
作り方
1
厚揚げ豆腐を食べやすい大きさに切り、ごま油大さじ1/2を熱したフライパンで焼き、ほんのり焼き色が付いたら裏返して、濃口醤油で味付けをし、一度取り出す。
2
再度フライパンにごま油大さじ1を熱し、豆苗を炒めて【A】で味付けする。
3
豆苗がしんなりしたら皿に乗せる。その上に焼いた厚揚げ豆腐を乗せ、ごま油を少量かけたら完成。
材料2人分
-
- 厚揚げ豆腐
- 1枚(約200グラム)
-
- ごま油 厚揚げ豆腐用
- 大さじ1/2
-
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
-
- 豆苗
- 50g
-
- ごま油 豆苗用
- 大さじ1
-
[A]
- 酒
- 大さじ1
-
- 塩
- ひとつまみ
-
- ごま油 仕上げ用
- 少量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


