カンパチの味噌煮込み
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもお勧めです。味が濃い時は中華スープで調節しましょう。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
下処理したカンパチに少量の塩を揉みこみ、大さじ1の日本酒に漬け込む。
2
フライパンに葱油大さじ1を熱し、粒山椒を加える。山椒の香りがたったら、【1】のカンパチを焼く。
3
表面に火が通ったら、よく混ぜ合わせた〈A〉を加える。
4
ソースが琥珀色になったら、仕上げにごま油を回し入れて、針生姜、わけぎを盛り付けて完成。
材料2人分
-
- カンパチ
- 120g
-
- 塩
- 少量
-
- 日本酒
- 大さじ1
-
- 葱油
- 大さじ1
-
- 粒山椒
- 小さじ1
-
[A]
- 八丁味噌
- 大さじ2
-
- 日本酒
- 大さじ2
-
- 中華スープ
- 大さじ2
-
- 砂糖
- 大さじ2
-
- ごま油
- 大さじ1
-
- 生姜 針生姜
- 20g
-
- わけぎ
- 少量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



