もずく雑炊
炊いた米を一度水で洗っておくことで、ぬめりが取れ、より雑炊らしくなります。
作り方
1
鍋に【A】を入れ、温める。沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
2
別の鍋に【B】を入れて火にかける。炊いた米(水で洗っておく)を加えて温める。
3
器に【2】を盛り、【1】のあんをかけて完成。
材料1人分
-
[A]
- かつおだし
- 50cc
-
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
-
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
-
[B]
- かつおだし
- 200cc
-
- 塩蔵もずく 塩抜きしたもの
- 50g
-
- 塩
- 少量
-
- ご飯
- 100g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


