基本のメンマ
冷蔵庫で1週間~2週間ほど保存できるので様々な料理に活用できます。瓶詰めに小分けにしておくと味が劣化しにくいです。
作り方
1
フライパンに小さじ2のごま油を熱し、赤唐辛子を炒める。唐辛子の香りが立ったところに、水煮メンマを加え、強火で水分を飛ばすように炒める。
2
メンマ全体にごま油が馴染んだら、〈A〉の調味料を加える。ここに、メンマが、かぶるくらいの水を加え煮込む。
3
アルミホイルで落し蓋をし中火で40分~1時間ほどコトコト煮込み、味を染み込ませたら完成。
材料
-
- ごま油
- 小さじ2
-
- 赤唐辛子
- 3本
-
-
水煮メンマ
国産 糸島産 メンマ - 500g
-
水煮メンマ
-
[A]
- 醤油
- 大さじ3
-
- 砂糖
- 大さじ2
-
- 酒 用意があれば日本酒
- 大さじ3
-
- みりん
- 大さじ3
-
- 中華スープ
- 大さじ2
-
- 水
- 適量
-
- ごま油 仕上げ用
- 小さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


