スルメイカの掃除方法(下処理)

和食
シェフが教える基本の「き」
田村隆さん
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イカはとても滑りやすい為、水洗いをした後はしっかりと水気を拭き取りましょう。濡れていると滑りやすく、包丁で怪我をする恐れがあるので注意です。
調理時間:20分
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作り方
1

イカを流水で軽く水洗いする。頭とイカの肝が繋がっているところに指を入れ、頭を押さえて足を引っ張る。

2

肝の中心にイカの墨が付いているので、墨が破けないように丁寧に剥がす。

3

足と肝がついている付け根を切り落とす。※肝に傷がつかないよう気をつけましょう。

4

イカの足(ゲソ)に吸盤が付いている為、包丁で擦るように落とす。

5

足の真ん中に切れ目を入れて開く。足の付け根に軟骨があるので、これを包丁で切り落とす。

6

頭部分の中身を流水でよく洗い流す。内側に骨の芯があるので、これを引っ張って取り除く。

7

次に頭の三角になった部分を片手で持ち、もう片手は身をしっかり掴み同じ力加減で裂くように皮を剥く。

8

イカの表面に皮が付いている為、親指を使って剥ぎ取る。※タオルを使うと剥ぎ取りやすいです。

9

食べやすい大きさに切って完成。

材料
  • スルメ
    1杯

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