スルメイカの掃除方法(下処理)
作り方
1
イカを流水で軽く水洗いする。頭とイカの肝が繋がっているところに指を入れ、頭を押さえて足を引っ張る。
2
肝の中心にイカの墨が付いているので、墨が破けないように丁寧に剥がす。
3
足と肝がついている付け根を切り落とす。※肝に傷がつかないよう気をつけましょう。
4
イカの足(ゲソ)に吸盤が付いている為、包丁で擦るように落とす。
5
足の真ん中に切れ目を入れて開く。足の付け根に軟骨があるので、これを包丁で切り落とす。
6
頭部分の中身を流水でよく洗い流す。内側に骨の芯があるので、これを引っ張って取り除く。
7
次に頭の三角になった部分を片手で持ち、もう片手は身をしっかり掴み同じ力加減で裂くように皮を剥く。
8
イカの表面に皮が付いている為、親指を使って剥ぎ取る。※タオルを使うと剥ぎ取りやすいです。
9
食べやすい大きさに切って完成。
材料
-
- スルメ
- 1杯
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