「つきぢ田村」のぽん酢

作ったポン酢は数日後からいただけますが、できれば2週間ほど寝かせましょう。昆布の旨みが充分に出て美味しいポン酢になります。熟した黄色いかぼすは、甘みが強いので青いものを使用します。
搾り出すときに、力を入れるとかぼすの中の苦い成分まで出てしまうので、一握りで大丈夫です。
搾り出すときに、力を入れるとかぼすの中の苦い成分まで出てしまうので、一握りで大丈夫です。
作り方
1
かぼすの中心部分の皮を一周包丁で剥く。こうすることで絞りやすくなる。

2
皮を剥いたかぼすを横半分に切り、ザルの上でかぼす汁を搾り出す。ぎゅっと力を入れないこと。

3
かぼす汁と同じ分量の濃口醤油を加え、ここに昆布を加えて混ぜる。このまま2週間ほど置き、昆布の旨みが出たら完成。

材料
-
- かぼす 熟していない青いもの
- 5個(果汁として100cc)
-
- 濃口醤油
- 100cc
-
- 昆布
- 5g程度