豆乳のチャイナカルボナーラ
一風変わった中華風カルボナーラ。卵が固まるとだまになってしまうので、弱火でゆっくりと混ぜ合わせましょう。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
玉ネギは繊維に逆らって薄切りにする。チャイナベーコンとしいたけも薄切りにし、しめじは食べやすく手でほぐしておく。
2
フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎがきつね色になったところにしめじ、しいたけを加える。
3
きのこがしんなりしたら中華スープ、薄切りにしたチャイナベーコンを加え、コトコト煮詰めて味を引き出す。
4
3ℓに対して塩45gのお湯で茹でたパスタを【3】に混ぜ合わせる。
5
豆乳と卵黄をボールで溶いてパスタに加える。弱火でゆっくりとろみを出すように混ぜ合わせる。このとき卵が固まり過ぎないよう気をつける。
6
ソースが麺とよく絡まったら、塩、こしょうで味を調える。仕上げに小さじ1の香油を回し入れて完成。
材料2人分
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- 玉ねぎ
- 50g
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- しめじ
- 50g
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- しいたけ
- 50g
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- サラダ油
- 大さじ1
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- チャイナベーコン
- 50g
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- 中華スープ
- 100cc
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- パスタ麺
- 100g
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- 豆乳
- 50cc
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- 卵黄
- 1個
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- 塩
- 適量
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- こしょう
- 適量
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- 香油
- 小さじ1
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