レンコンピリ辛炒め
レンコンは食物繊維が豊富で、お腹が滞りがちな方にはお勧めしたい一品。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしてもお勧めです。
作り方
1
蒸したレンコン、ニンジン、セロリを細切りにして、片栗粉をまぶす。
2
【1】を180℃に熱した油で油通しをする。
3
別のフライパンに大さじ1のごま油を熱し赤唐辛子、薄切りにした白ネギ、生姜を炒める
4
薬味の香りが立ったところに〈A〉を加えて煮立たせる。ここに先ほど油通しした野菜を加えて炒める。
5
醤油がレンコンによく絡まったら、皿に盛り粉山椒を振りかけて完成。
材料2人分
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- レンコン
- 60g
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- にんじん
- 60g
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- セロリ
- 60g
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- 片栗粉
- 適量
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- 揚げ油
- 適量
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- ごま油
- 大さじ1
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- 赤唐辛子
- 3本
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- 白ネギ
- 15g
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- 生姜
- 15g
-
[A]
- 酒
- 大さじ2
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- 醤油
- 大さじ2
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- 砂糖
- 大さじ1.5
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- 粉山椒
- 適量
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