キムチ鍋
牡蠣のうま味とキムチのピリっとした辛味が食欲をそそります。締めにぜひラーメンやうどんを入れて、お召し上がりください。
作り方
1
殻付き牡蠣はさっと洗い、そのまま蒸し器に入れて5分蒸す。開いた口の隙間にナイフを差込み、身を取り出す。蒸し汁は一度濾しておく。
2
しいたけの傘部分に細かい切り目を入れ、ニラは3cmの長さに切る。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
3
鍋に【A】と牡蠣、キムチ、木綿豆腐、しいたけを加えて火にかける。
4
汁が沸いたらアクを取り、ニラを加えてさっと火を通したら完成。
材料2人分
-
- 生牡蠣 殻付き
- 5個
-
- しいたけ
- 2個
-
- ニラ
- 30g
-
- 木綿豆腐
- 100g
-
- キムチ
- 200g
-
[A]
- かつおだし
- 3カップ
-
- 牡蠣の蒸し汁 足りなければかつおだしで代用可
- 1カップ
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


