厚揚げといかの煮物
イカの肝煮は、日にちが経つと味が濃くなりやすい為、作ったらその日のうちにお召し上がりください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
下処理したイカ、厚揚げ豆腐を食べやすい大きさにぶつ切りにする。
2
鍋に油を敷かずに【1】のイカと厚揚げ豆腐を炒める。ここにかつおだし、八方味美人、砂糖を加えてコトコト煮込む。
3
厚揚げ豆腐に八方味美人が染み込んできたら、細かく刻んだイカの肝を加える。
4
中火で煮込み、5分加熱し、5分冷ます。この工程を3回ほど繰り返す。
5
汁が煮詰まったら器に盛り付け、ラー油を適量かけて完成。
材料3人分
-
- スルメイカ
- 1杯
-
- 厚揚げ豆腐
- 100g
-
- かつおだし
- 400cc
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 50cc
-
- 砂糖
- 大さじ1
-
- いかの肝
- 1杯分
-
- ラー油
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。




