鶏むね肉のトンナート風
イタリアでは定番なトンナートソース。トンナートとはツナで作るソースのことですが、今回はサバ缶を使って作ります。
作り方
1
鶏むね肉全体に塩と白こしょうを振る。
2
フライパンに大さじ2のオリーブオイルを熱し、ニンニクとローズマリーを加えて鶏肉を焼いていく。
3
ニンニクの香りが出たら蓋をして15分弱火でローストする。
※途中、1度裏返す。ニンニクとローズマリーが焦げないように、鶏肉の上に乗せると良い。
4
15分焼いたら火を消して、そのまま冷めるまで放置する。
5
さば水煮缶とケッパーをミキサーにかける。滑らかになったらボールに移し、マヨネーズとレモン汁を加えてよく混ぜる。
6
冷めた鶏肉を1口サイズに切り、作ったソースと和える。
皿に盛り付け、フルーツトマトをかけ、飾り野菜をトッピングしたら完成。
材料4皿分
-
- 鶏むね肉
- 2枚
-
- 塩
- 適量
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- 白こしょう
- 適量
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ2
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オリーブオイル
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- にんにく
- 2片
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- ローズマリー
- 1本
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[トンナート風ソース]
- さばの水煮缶
- 1缶
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- ケッパー
- 25g
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- マヨネーズ
- 50g
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- レモン汁
- 大さじ1
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- フルーツトマト 仕上げ用・2mm角切り
- 適量
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- 飾り野菜 シブレット、あさつき、スプラウト等
- 適量
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