銀鱈の煮付け
木綿豆腐は味が染み込みやすく、味が濃くなってしまうことが多いので、出来る限り絹ごし豆腐をオススメします。
豆腐を崩さないためにもあまりかき混ぜずに火にかけます。
いんげんは色味を生かすため、最後に加えます。
豆腐を崩さないためにもあまりかき混ぜずに火にかけます。
いんげんは色味を生かすため、最後に加えます。
作り方
1
いんげんはさっと下茹でしておく。
2
沸騰したお湯で銀鱈をさっと霜降りし、フライパンに並べる。
3
絹ごし豆腐を厚めに切って【1】に加える。ここに、混ぜ合わせた【A】を注ぎ、火にかける。
4
全体に味が行き渡るように、コトコト煮詰める。
5
醤油が煮詰まってきたら、さっと下茹でしたいんげんを加えて温めたら、完成。
材料2人分
-
- いんげん
- 30g
-
- 銀鱈
- 2切れ
-
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
-
[A]
- 水
- 50cc
-
- みりん
- 50cc
-
- 濃口醤油
- 50cc
-
- 砂糖
- 大さじ2
-
- 酒
- 50cc
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