冬瓜とさば缶の味噌煮
味噌は必ず煮汁で溶きながら入れるようにしましょう。また、味噌を入れてからぐつぐつと煮立たせてしまうと、味噌のせっかくの風味が飛んでしまうため、味噌を入れたあとはさっと温める程度でOKです。
作り方
1
冬瓜は種と皮を取り除き、ブロック状にカットする。分量外の塩を入れたお湯に入れ、20分ほど下ゆでしておく。
2
鍋に昆布だし、さばの水煮缶、冬瓜を入れて火にかける。
3
沸騰したらアルミホイルで落し蓋をし、5~8分程度煮る。
4
味噌を煮汁で溶かしながら入れ、なじませたら火からおろす。
5
再度火にかけてひと煮たちしたら皿に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。
材料2人分
-
- 冬瓜 皮・種を除く
- 240ℊ
-
- さばの水煮缶 汁ごと使用
- 1缶(200ℊ)
-
- 昆布だし
- 150㏄
-
- 味噌
- 15ℊ
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- 七味唐辛子
- 適量
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