ひじきのマヨネーズ和え

作り方
1
ひじきは水に1晩浸けて戻し、5~10分ほど下ゆでしてざるにあげておく。
2
鍋に水気を切ったひじき、かつおだしを入れて強火にかける。【A】の調味料類を加え、ひと煮立ちしたら火から下ろす。

3
荒熱が取れたら再度火にかけ、炒め煮にする。

4
水分がなくなってきたら火から下ろし、ボウルに取り出して冷ます。十分に熱が取れてからマヨネーズを加えて混ぜる。

5
千切りにした大葉を加えて和え、器に盛りつけて完成。

材料4人分
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- ひじき 水で戻して下ゆでしたもの
- 150g
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- かつおだし
- 100cc
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[A]
- 濃口醤油
- 大さじ1
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- みりん
- 大さじ1
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- コチュジャン
- 少々
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- マヨネーズ
- 60g
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- 大葉
- 10枚