冬瓜のみつ煮
とろとろとした不思議な食感が楽しめる、冬瓜を使用したデザートです。今回はスイカとシャインマスカットを使用しましたが、旬の果物を使ってアレンジしてみてください。
作り方
1
冬瓜の種のまわりのわた部分を使用する。分量外の塩を入れたお湯にわた部分を入れ、15分ほどゆでる。
2
わたがとろっとした状態になったら火からおろし、ざるにあけて氷水に入れて冷やす。冷やしながら、手でほぐして種を取り除く。種を取り除いた状態で約200ℊ。
3
鍋に冬瓜を入れ、砂糖を加えて火にかける。全体が混ざったらAを加える。種が入っていたら途中取り除く。
4
煮立ったら火からおろし、鍋ごと氷水に漬けて冷やす。
5
器に盛り付け、お好みでスイカやシャインマスカットなどを添える。
材料3人分
-
- 冬瓜 種・わた部分を使用
- 500ℊ
-
- 砂糖
- 大さじ2
-
[A]
- 水
- 50㏄
-
- はちみつ
- 小さじ1
-
- レモン汁
- 大さじ1
-
- スイカ
- 適量
-
- シャインマスカット
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


