さば缶と玉ねぎのカレー
さばの水煮缶はカレーとも相性がぴったり。さば自体に火を通す必要はないため、時短で作りたいときにもおすすめのメニューです。さばの身は崩しすぎないように。
作り方
1
オリーブオイルをしいたフライパンを強火にかけ、水気を切ったさらし玉ねぎを入れて炒める。
2
玉ねぎがしんなりしてきたら、さばの水煮缶を汁ごと入れ、全体を混ぜる。
3
昆布だしを加え、煮たってきたらカレールウを入れ、ルウを溶かす。
4
仕上げにコチュジャンを加え、5分ほど煮る。
5
ご飯を持った器に盛り、お好みで生クリームをたらして完成。
材料3人分
-
- さらし玉ねぎ
- 200g
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- さばの水煮缶 汁ごと使用
- 180g
-
- かつおだし
- 200cc
-
- カレールー 中辛を使用
- 1/2箱分
-
- コチュジャン
- 小さじ1/2
-
- 生クリーム 仕上げ用
- 適量
-
- ご飯
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


