新玉ねぎのカニ肉あんかけ
カニ肉あんを作る際、卵の白身は必ず火を止めてから入れるようにしてください。火を点けた状態で入れてしまうと、白身が固くなりふわっとした食感に仕上がりません。
作り方
1
新玉ねぎは皮をむき、頭と根の部分を切り落とし、横に2等分になるようスライスする。
2
フライパンを熱し、分量外の油をしいて玉ねぎを焼き、薄く焼き色を付ける。途中、少量の油をかけながら5分程度焼き、よく火を通す。
3
深めのバットに玉ねぎを移し、浸るくらいの中華スープを加え、蒸し器に入れて20~30分程度蒸す。
4
カニ肉あんを作る。
フライパンを熱し、葱油、醤油、カニ肉を入れる。
5
紹興酒、中華スープを加えて煮立たせ、味を見ながら塩、こしょう、砂糖を加える。
6
水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。とろみが付いたら火を止めて、よく溶いた卵の白身を加えながらゆっくりとかき混ぜる。
7
【3】の玉ねぎを器に盛り、【6】のカニ肉あんを上からかける。お好みで木の芽をトッピングして完成。
材料3人分
-
- 新玉ねぎ
- 2個
-
- 葱油
- 大さじ1
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- 醤油
- 小さじ1
-
- カニ ほぐし身を使用
- 30g
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- 紹興酒
- 大さじ1
-
- 中華スープ
- 100cc
-
- 塩
- 少々
-
- こしょう
- 少々
-
- 砂糖
- 少々
-
- 水溶き片栗粉
- 少々
-
- 卵白
- 1個分
-
- 葱油 仕上げ用
- 少々
-
- 木の芽 トッピング用
- 少々
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