狩留家茄子の蛇腹直煮
あわせだしに砂糖を少し入れることによって、塩の角がとれてまろやかな味わいになります。
作り方
1
狩留家茄子はヘタを残し、がくの先端部分のみを切り落とす。蛇腹状になるよう、茄子の皮目に細かく切れ目を入れる。
2
【A】の調味料を鍋に入れ、茄子を入れて火にかける。クッキングシートで落とし蓋をし、5〜6分ほど煮たら茄子を一度ひっくり返す。
3
さらに20分ほど煮たら火から下ろし、砂糖を加えてなじませる。粗熱をとってから再度火にかけて温める。
4
器に盛りつけ、食べやすいように切れ目を入れる。煮汁を上からかけて完成。
材料2人分
-
- 狩留家茄子
- 1本
-
[A]
- かつおだし
- 4カップ
-
- 薄口醤油
- 大さじ2
-
- みりん
- 大さじ1
-
- 日本酒
- 大さじ1
-
- 塩
- 小さじ1
-
- 砂糖
- 小さじ1/2
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