蕪の風呂吹

かぶは大根よりも煮る時間が短くて済むので便利です。白練りみそは過去レシピを参考に作ってください。
昆布でコトコト煮たかぶは、ほっこり、とろーりと美味しさが広がりますよ。
昆布でコトコト煮たかぶは、ほっこり、とろーりと美味しさが広がりますよ。
作り方
1
かぶは皮を剥き、昆布と水を入れた鍋で落し蓋をして、柔らかくなるまで30分ほど煮る。(かぶの葉が余っていれば、同じ鍋でさっと色よく煮ておきましょう。)

2
かぶが半透明になって柔らかくなったら器に乗せ、白練りみそを適量かけ、【1】の茹で汁を大さじ1程度かけて完成。

材料4人分
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- かぶ
- 中4個
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- 昆布
- 10g
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- 白練り味噌
- 適量