文旦とエビのサラダ
イタリア料理の食材としてよく使用される「ういきょう」を使用したサラダです。白ワインビネガーとバルサミコ酢をベースにしたドレッシングで、さっぱりとした味わいに仕上げました。
作り方
1
紫玉ねぎは薄くスライスし、水に浸けて辛味をぬく。ういきょうは1mm程度の厚さにスライスする。
2
ボウルにういきょう、水気を切った紫玉ねぎ、ひと口大に切った文旦、下ゆでしておいたむきエビを入れて和える。
3
ボウルに【A】の調味料を入れて和え、器に盛りつける。
4
お好みでイタリアンパセリ、セルフィーユをトッピングして完成。
材料3人分
-
- 文旦 皮と種を取り除いた状態で
- 90g
-
- ういきょう
- 50g
-
- 紫玉ねぎ
- 30g
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- むきエビ 下ゆでしておいたもの
- 135g
-
[A]
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 20cc
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オリーブオイル
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- レモン汁
- 5cc
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- バルサミコ酢
- 5cc
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- 白ワインビネガー
- 3cc
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- 塩
- 少々
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- 白こしょう
- 少々
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- イタリアンパセリ
- 少々
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- イタリアンパセリ トッピング用
- 少々
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- セルフィーユ トッピング用
- 少々
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